衡水武强新闻>>武强科教文卫>>

武强加强市场监管严把食品安全关

2019-04-29 10:19:51 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

为保障人民群众食品安全及身体健康,提高人民群众食品安全风险防范意识,切实改善县域食品安全环境,去年以来,武强县着力实施食品安全放心工程,加强社会共治,提高监管成效和水平, 切实承担起“促一方发展保一方平安”的政治责任。

提高政治站位,充分认清食品安全形势。该县坚持党政同责,提高党和政府的公信力,落实主体责任,定期对食品安全工作进行考核,对未按照规定履行工作责任、未按要求完成食品安全工作目标任务的单位及负责人,及时通报约谈、限期整改。此外,食品安全点多面广,经营业态多元化,线下线上经营模式多样化,涵盖农田到餐桌的全链条,该县充分认识食品安全形势,树立底线思维意识和风险防控意识,杜绝和避免食品安全事故发生。

守护食品安全底线,着力实施食品安全放心工程。该县注重加强源头管控,稳步开展食品生产、交易集中区的治理提升,推动规模以上食品生产企业建立和实施HACCP等先进管理体系。该县继续提升学校幼儿园食品质量安全水平,从严整治婴幼儿配方食品、保健食品、食品相关产品等领域存在的突出问题。同时,该县加大食品安全抽检力度,开展特殊食品、校园食品、网络平台销售食品、餐饮质量安全专项行动和网络餐饮服务食品安全专项检查,加强对农村集贸市场、小作坊、小商铺监管,重点开展“山寨食品”傍名牌、“五毛”食品和联合整治保健市场乱象、非法添加等专项整治工作,确保百姓舌尖上的安全。

加强社会共治,提高监管成效和水平。该县要求食品企业尤其规模以上食品企业,加强企业主体业务培训,引导企业全面、全方位、全过程加强质量管控,走优质发展、以质取胜之路。该县市场监管局、教育局及各乡镇区加强应急保障,适时开展应急演练,建立集中统一、坚强有力、政令畅通的应急处置体系,防止出现监管空档,形成全县工作“一盘棋”。同时,该县进一步加大宣传力度,通过多种渠道,有针对性地进行宣传,广泛开展食品安全进企业、进校园、进社区、进农村宣传活动,切实扩大食品安全监管工作的社会影响,形成人人关注、参与、监督食品安全的良好社会氛围。(陈颖、苏小立) 


责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部