衡水武强新闻>>武强科教文卫>>

武强“草根律师”高书波:做自己喜欢的事就是一种幸福!

2018-11-26 09:52:59 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

工作工作中的高书波。 张玲玲 摄

他,54岁开始自学苦读法律,经过4年的自学考试,30门法律课程在2006年全部过关,取得了法学本科学历;他,连续参加了3次全国司法考试,2008年,在60岁时以362分的成绩通过了考试,获得了“A类法律职业资格证”;他,创办了河北舒波律师事务所,走街串巷为老百姓调解纠纷、普及法律知识,被身边的人们称作“草根律师”……他,就是武强县街关镇西南街村的高书波。

每个人对于“幸福”的理解不同,获得幸福的方式也是多种多样。“生活幸福不幸福是一种感觉,做自己喜欢的事,并为之奋斗,本身就是一种幸福。因为我喜欢法律,所以我觉得学习法律的过程是一种享受。”今年70岁的高书波是这样理解“幸福”的。

四年自考拿下法学本科证书

高书波是保定农机化学校毕业的老中专生,1969年毕业后,他回到家乡武强,从事起技术和管理工作。在工作的30多年中,他发现身边老百姓法律知识欠缺,懂法的少,遇到问题想不到用法律来解决,白白吃了哑巴亏。2000年下岗后,他回忆起自己在工作中的一些经历,感觉群众对法律服务的需求日益增多,再加上自己对法律非常感兴趣,于是就开始学习法律,立志发挥余热成为一名律师。

要想成为一名合格的律师,必须精通法学专业,并通过全国司法考试。这个目标说起来简单,真正做起来却不是一件容易的事。2002年,高书波开始报名参加法学自学考试。虽然当时已经54岁,注意力和记忆力都开始下降,但是他没有气馁,买来《马克思哲学原理》《法理学》《宪法学》《公司法》等全套法学本科自学书籍和大量辅导习题资料,“三伏天”摇着大蒲扇,“三九天”穿上棉袄棉裤,边读书边做笔记,从不间断学习。

“半路出家”的高书波,攻读着一门门法律课程,4年下来,读书笔记足足有几十万字。当时,每月退休工资不到1000元,但是他购买各种法律书籍和用于法律学习上的资金就达1万多元。“世上无难事,只要肯登攀”。经过4年的时间,30门法律课程全部过关,他取得了法学本科学历。

三次司法考试终获“A类法律职业资格证”

法学本科考下来了,高书波并没有满足,他想迎接更高的挑战。2006年,他又走上了备战全国司法考试的道路。“当时参加司法考试的目的很简单,就是想成为一名合格的法律工作者,帮更多的人提高法律意识、解决问题,让自己的晚年生活过得更充实。”高书波说。

“学法律的大学生都很难考过,甭说你了!”“老高,你别考了!学这个干啥,肯定过不了!”“老高,你疯了!都退休了,快享享福吧”……亲朋好友没有一个人看好高书波,可他并不在意,一门心思地想着“考证”。由于他当时生活在农村,身边没有学法律的人,在学习过程中,遇到问题很难解决,因此,他省吃俭用买了一台网吧淘汰的二手电脑。有了这个有问必答的“老师”,高书波查找、咨询各种法律知识方便了,还以“舒风息波”为名开了自己的博客,就一些法律中的焦点、热点问题和法律观点与网友进行探讨。

高书波第一次参加全国司法考试,考了295分,失败了。“第一次是一次尝试,既紧张又兴奋,因为在所有考生中我算是‘超龄’的了。今年不行,明年再考。”抱着这样的心态,高书波继续苦读。2007年,他只身一人来到衡水,在市区租了一间10余平方米的房子,报了一个辅导班,平时就在小摊上吃碗面条、买几个包子。5个月下来,他瘦了20斤。结果,考试以305分的成绩再一次失败。“屡败屡战,就是不服输!”2008年,高书波不断总结前两次考试失败的教训,始终保持着乐观自信的心态,“我一直相信自己肯定能通过”。辛勤耕耘,终获丰硕之果。最终,他以362分的成绩通过了全国司法考试,获得了“A类法律职业资格证”。

“司法考试满分600分,我只考了362分,还有238分的差距,还有很多知识需要更深入地学习。”高书波说,虽然他已经通过了全国司法考试,但是不能停止前行,要把这次考试当成一个新的起点,继续学习,不断充实自己。

愿为创建和谐社会发挥余热

2009年,高书波被武强县人民检察院聘为人民监督员,手捧人民监督员证书,他信心满怀:“依法治国,创建和谐社会,需要大量的法律工作者、志愿者和公民参与,我要用自己的所学搞好普法宣传,积极化解各种矛盾,为创建和谐社会发挥出自己的余热。”

高书波是这样想的,也是这样做的。2016年,他接到一件年轻人闹离婚的官司。20多岁的小谭婚后风湿病突然加重,不得不在轮椅上生活,由于年轻的妻子接受不了这个事实,3次提出离婚,可小谭坚决不同意。高书波了解到详细情况后,和法官一起来到小谭家,鼓励其树立生活信心,并每人给了小谭100元现金,表示精神慰问。在法官和高书波的调解下,小谭心平气和地和妻子离了婚。因为这件事,高书波和小谭成了朋友,他经常在网上、电话中鼓励小谭康复健身,并支招儿让他开个网店自食其力。之后,小谭的网店开起来了,身体慢慢康复了,心态也变好了。“高律师,真是太感谢您了!要不是您,我早就颓废了……”前不久,小谭来到高书波的律师事务所,说出了自己的心里话。

10多年来,高书波以法律志愿者的身份,带着高度的社会责任感,坚持义务普法,到学校为未成年人普及法律知识,到武强县党校为培训干部宣讲行政法,还经常往返于各乡镇、各部门进行法律宣讲,受到广泛欢迎。

奋斗的人生最美丽最幸福

高书波不吸烟、不喝酒、不打牌,工作、学习和健身就是他全部的嗜好。现在,在学习交流上,他每天都使用博客、QQ、微信等网络工具,与时俱进,目前已加入了近20个法律群,每天都与全国各地的司法人员交流法律知识、探讨案例,不断地提高自己。

“这些年来紧张的工作和学习我一点也不觉得辛苦,反而感觉在工作学习中收获了快乐和幸福!现在我最大愿望就是多培养年轻律师,让其尽快成长,带他们加入到普法的行列中,让身边更多的人懂法、用法,规范自己的言行,维护自己的权利!”最后,当问及高书波今后的打算时,他先微笑了一下,然后满含深情地说:“奋斗的人生最美丽、最幸福!我愿做一个法律志愿者,将余年奉献于祖国的普法事业,直到干不动了为止。”(张玲玲)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部