衡水武强新闻>>武强头条新闻

武强:一座城市,一个符号,一种记忆

2018-09-25 09:35:13 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

武强年画博物馆

年画代表作品《九九消寒图》

年画刻版

年画印刷

“色又鲜,纸又白,年画打从武强来。门神灶马花花纸,娃娃美女笑颜开。要看还有千台戏,不敲锣鼓也唱起来。五谷丰登万民乐,谁买年画谁发财。”这首童谣说的就是武强年画。

从古朴的门神到可爱的胖娃娃,源自于民间的年画,洋溢着朴实的喜气,散发着纯真的情感,充满了大胆的想象和创造,更近乎于人的本质和创作者的本真。它是根植于泥土、活化于生活的艺术,承载着人们对美好生活的期待。

一张年画忆世年华

“六个小娃娃,张嘴笑哈哈。样子很奇怪,坐躺拱和爬。六人争三头,年画传天下。”说的是武强年画《六子游戏图》。画面中儿童的头部和臀部相互借用,由三个娃娃变成了六个娃娃,构思巧妙奇绝,观之趣味无穷。古老的画像,传统的色彩,让人目光在触及到它的一刹那,就被带回了儿时过年的喜庆氛围中。作为武强年画代表作之一,《六子游戏图》的清代古版现藏英国伦敦大英博物馆,《读者》杂志2013年第3期的封面也选用了这张年画。这些都充分彰显着武强年画的独特魅力。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”武强年画作为我国一门古老而独具特色的民间艺术,历经近千年的风风雨雨而不衰,是与一方水土养活一方人的特殊环境分不开的。

武强县地处黑龙港流域,地瘠人贫,一些聪慧、勤劳的农民在劳作之余,为养家糊口,为丰裕文化生活,为寻求精神寄托,于是首先创造了可张贴的画,后来发展成为绘、刻、印、裱综合艺术的木版套印年画,入市销售,以画补农,渐渐发展成为武强县一大产业和商业的一大宗。

基于人们对美好生活的期盼,艺人们创作了大量的门神、灶神、财神、菩萨、神虎等以神仙为题材的年画。同时,农民出身的艺人们,在深厚的生活实践基础上,以极其丰富的想象力,创作了许多反映男耕女织内容的《男十忙》《女十忙》《农家勤忙》等许多充满地方特色的农事年画。

一幅《农家勤忙》,画面上有20多位农民在田间劳作,耕地、播种、锄草、打场等,大跨度的时空跳跃,周围合理的布局,活灵活现地表达出一幅愉快的农家勤忙景象。在画的上端还附上了一段颇有趣味性及教育意义的顺口溜,图文并茂地表现了农民大众的劳动和生活景象,融知识性、娱乐性于一体,深受农村千家万户的喜爱。

武强年画艺人针对人们对年画的欣赏需求和地域特点,不断创新内容和形式,不仅把民间的十二属相、农事二十四节气等民俗融入武强年画,而且把民间舞台上演出的剧目刻绘成连本的戏画,如牛郎织女、杨家将、岳飞传等传奇故事;老鼠娶亲等形形色色的民间传说,也被刻成一幅幅色彩鲜艳而又充满浓厚生活情趣的年画。在艺术表现形式上,还根据农村不同地域的房屋特点及民间习俗,创作出门画、窗画、灯画、灶画等形式的年画,装点节日、美饰生活。

年关时节,家家户户把一张张年画买到家,贴在大门上,贴在中堂上,贴在窗户上,贴在粮囤上……把朴素的农居小院装点成红红火火的年画世界。在以前没有广播、电视和缺乏科学文化生活的年代里,年画给困苦辛劳的农民家庭带来不尽的喜气、福气和希望。

武强年画艺人还针对农民对年画的欣赏需求,在内容上不断推陈出新,以此来丰富农民大众的文化生活,如把民间小调、歇后语、俏皮话、讽剌幽默小品也刻绘成一幅幅色彩鲜艳而又充满浓厚生活情趣的年画。

经过历代民间艺人的苦心经营和继承发展,植根于农村又服务于农民的武强年画,渐渐地发展成为中国民俗文化的大观园和农耕社会民间艺术的百科全书。《深州志》记载,元代“善诗赋,工书画”的镇江人辛继芳长居武强;明代“翰墨间尤工绘”的新河人张仑“流寓武强”,其画冠绝一时……家有梧桐树,方引凤凰来,从这些外地画家聚集武强,也可看出武强年画在社会上的巨大影响。

保持“原生态” 崛起“新生代”

近年来,武强年画博物馆以文化产业提升为重点,以弘扬传统文化、做大做强年画产业为己任,创新思路,在年画艺术研究、年画产品开发、对外交流等方面均取得长足进步。

去年,武强年画博物馆完成了《燕赵文库》之《河北武强年画》的编写工作,共计50万字,是“风物卷”35册图书中的一册。制作完成的动画片《年画中的传奇》也已上映,其衍生产品开发设计亦已完成。聘请国家一级导演谢亚平任导演,利用5个月的时间,拍摄制作了一部新的武强年画博物馆形象宣传片,用于对外宣传、推广活动。组织年画专家、学者整理出版“弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观”武强年画系列丛书《画乡品德》。申报注册的“武强年画地理标志证明商标”也已通过河北省工商局向国家工商总局商标管理局申报完成。此外,CCTV—7《乡土》栏目“匠心筑梦”摄制组来武强拍摄的专题片《匠心筑梦·不能遗忘的武强年画》,作为“匠心筑梦”系列节目的第一期节目播出,受到观众的一致好评。

为加强对外展览交流,武强年画博物馆先后在中国印刷博物馆、安徽省源泉徽文化民俗博物馆、秦皇岛玻璃博物馆、江苏如皋博物馆、宝应博物馆等地举办专题展览。同时,受邀先后赴北京参加第九届中国(北京)国际印刷技术展会;参加中国美术学会民间工艺美术专业委员会第32届年会;赴廊坊参加第27届图书博览会和第三届京津冀非遗联展;赴保定非遗小镇参加民俗展览;赴黑龙江省佳木斯同江市参加“中俄边境文化季系列活动——中国非物质文化遗产展”;赴云南昆明官渡参加第七届全国非物质文化遗产联展,并获金奖;赴上海参加“剪纸、皮影、年画对话动漫”活动;赴成都参加“第六届中国成都国际非物质文化遗产节”……这期间,省级非遗传承人康英勤的作品《最美十二娃》获得优秀奖,武强年画传承人荣获世界非遗文化节全国赛区木版年画非物质文化遗产新生代最佳传承人奖。

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,助力文明城市创建,武强年画社会同武强年画博物馆等单位,下大力实施了社会主义核心价值观主题年画创作、中华优秀传统美德年画挖掘整理等系列工程,抓住人民群众熟悉喜爱的武强年画这一载体,着力推动社会主义核心价值观融入年画创作、融入环境美化、融入百姓生活。并在园博园举办了“弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”武强年画主题展览,包括分为社会主义核心价值观主题年画、中华优秀传统美德主题年画两大部分,共展出作品120余幅。

迎接第二届衡水市旅发大会,武强年画博物馆积极推进武强年画技艺展示厅建设项目,成为一个集工艺展示、技艺传习、互动参与、现场体验于一体的多功能展厅。该展示厅将有利于让游客更加清晰地了解武强年画的传统制作工艺,并亲手体验制作过程。

在9月25日举行的第二届衡水市旅发大会上,以年画为主题的各种展览相继登台亮相。来武强年画博物馆,看年画里的风景,听年画里的故事,让我们和古老而又年轻的年画来一次对话吧。

李硕芳 孟卫力 苏小立/撰稿 陈康 陈月振 袁艳斌/摄影

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部