衡水武强新闻>>武强头条新闻

《乡音·传承守艺人》首映发布会在武强举行

2018-08-19 13:16:05 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

《乡音·传承守艺人》首映发布会在武强举行

深入挖掘地方特色弘扬优秀传统文化

为庆祝改革开放四十周年,助力衡水旅发大会,加强对武强县非遗的传承保护,活化历史文化,打造“互联网+”和“大数据”时代背景下的武强新名片,深入挖掘武强文化特色,弘扬优秀传统文化,提升衡水城市文化魅力,让更多的人了解武强,走进武强,8月15日,由颐高武强音乐创业中心主办的《乡音·传承守艺人》系列片发布会,在武强音乐创业中心隆重举行。

《乡音·传承守艺人》是由武强音乐创业中心出品的内容分享型系列节目,旨在打造一个与武强传统文化有关的生活化沉淀内容表达平台,通过整理武强县丰厚的历史文化,以“传统手艺人”的身份为武强代言,打造武强新名片。

该部系列片共8集,每集时长10分钟左右。第一季的主讲嘉宾包括武强木版年画、梅花拳、打花膀、传统布艺、西河大鼓、民间鼓乐谱及西洋乐器领军企业。主讲嘉宾以自己的经历为主线讲述武强的历史、人文,展现武强的风土人情、人民生活、生活逻辑。

本部纪录片拍摄真实、自然,从头到尾讲述了传承人如何继承这项技艺,传承人背后的人生故事等,非常接地气。让观众通过影像媒介的手段去接近真实朴素的传承人,去了解传承的文化,通过纪录片的展演,发现了传承人身上有很多的共同点。那就是他们都非常朴实、真诚。他们都在用一生的光阴去守望自己的那份信仰、那份文化记忆和精神薪火以及那份骨子里对民间文化艺术的纯粹热爱和他们对文化艺术技艺一辈子的坚守与传承。他们的那种发自内心的纯粹、热爱、守望、匠心,让我们深深地佩服和敬畏。

该片主创团队负责人谈到纪录片的初衷和感想时说,我们国家拥有非常多的宝贵资源,等待我们去挖掘研究、去保护重视,所以我们这一代人身上肩负着重大的使命和责任。作为一名中国人,了解我们的民族文化,是我们的义务和本分,我们有责任把民族艺术做好,让它发挥独特的作用和价值。(孟卫

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部