武强县发现日寇侵华罪证——石柱碑文

来源:衡水日报  2015-08-19 16:47:15  责任编辑:贾希希

    在衡水武强县武强镇北牌村村民收藏爱好者欧阳三弟家中,收藏着一块长1米、直径50厘米的八棱形石柱碑。

    石柱的一个层面上雕刻着“兵伍长佐藤永太郎撰文并书”的一篇文章,汉语与日文交叉在一起,加之有些字迹剥落,对整篇文章辨别不全,但文中“吾等X桧X所”“吾大东亚XX辈”“讨伐”“侦谍”“今日X东,明日X西”“兴亚使命”等字句可以看出,这是一篇日本鬼子侵占武强县后对自己行为的“歌功颂德”,实际上是其侵略活动的直言,暴露了其以建“大东亚共荣圈”为罪恶目的的丑恶嘴脸及其狼子野心。

    八棱形石柱的另一个层面刻着“武强县警备大队副大队长乔东X敬颂”的15个醒目大字,充斥着汉奸的奴才、走狗媚态。八棱形石柱其它层面,有些字迹很模糊,并有被凿去的痕迹。

    经考证,该石柱出土于武强县的老县城街关镇。日寇在占领武强县期间,其司令部和警备大队均在武强县的老县城街关镇驻扎。据文物工作者分析,这个载有碑文的石柱,是日本鬼子在其侵占武强县期间,为炫耀其“宗旨”及“功德”而“撰文,并书”,后由警备大队而立,日本投降后被抗日军民捣毁,近日在民间出土。

    日寇在占领武强县期间,烧杀抢掠,无恶不作,并在冀中以武强县为中心的北大洼地带进行了惨无人道的“五一大扫荡”。这个石柱上所说的“讨伐”“侦谍”“今日X东,明日X西”“兴亚使命”等字句,不正赤裸裸地暴露了日寇的侵略罪行吗?今天,在纪念抗日战争胜利70周年之际,这个石柱碑文是日寇侵华的又一个确凿的铁证。(刘金英)

相关新闻

武强县着力打造文化产业“升级版”

2015-08-19 16:45:45

今年以来,衡水市武强县依托乐器文化资源优势,紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,大力实施“文化产业提升”工程,统筹推进西洋乐器、武强年画和周窝音乐小镇三大板块建设,着力打造文化产业“升级版”。

武强县检察院积极推进党风廉政建设

2015-08-19 16:44:23

衡水市武强县检察院高度重视党风廉政建设责任制工作,始终将落实党风廉政建设责任制摆在重要议事日程,坚持把反腐倡廉建设放在武强检察改革发展的中心工作中来谋划、部署、推进,切实将党风廉政建设责任制落实到位。

武强年画打出传承创新“组合拳”

2015-08-17 10:33:16

武强年画是国家首批非物质文化遗产,为充分挖掘武强年画深厚的文化底蕴,增强传统文化资源的挖掘、整理、研究,推进开发利用,近期以来,河北武强年画博物馆接连打出传承创新的“组合拳”:启动武强年画改陈项目;启动《燕赵文库》之《河北武强年画》编篡工作;制作电视动画片《年画中的传奇》,从而推进武强年画在发展中传承,在创新中光大。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号